网站地图 | 联系我们 | English
 
开放交流
合作交流
学术论坛
创新文化
当前位置: 首页 > 开放交流 > 合作交流
国际气候变化空间观测台(SCO)第六次指导委员会会议召开

2021年7月5日,国际气候变化空间观测台(Space Climate Observatory,SCO)第六次指导委员会(the Sixth Steering Committee)会议以在线模式由欧洲航空局(ESA)主持举行。中国SCO办公室代表中国国家航天局参会(参会人员:李正强,钟逸洲,彭宗仁)。

欧洲航空局(ESA)气候办公室主任Susanne Mecklenburg女士主持会议。来自中国、法国、德国、意大利等三十余个国家航天局的近六十位代表参加了此次会议。马耳他科学技术委员会执行主席Jeffrey Pullicino Orlando博士,印度尼西亚国家航空航天研究院主席 Thomas Djamaluddin,新加坡空间技术与工业办公室主任David Tan,俄罗斯航天局国际合作主管Malina Kurzmilan女士, 联合国 “科学-政策-商业” 环境论坛秘书长、联合国环境规划署UNEP科学-政策和知识网络全球主管Shereen Zorba女士,摩洛哥皇家空间遥感中心主任Driss El Hadani博士,分别代表他们所属的机构作为国际SCO新成员进行了发言。

墨西哥航天局人力资本发展副主管Carlos Duarte教授、加蓬空间研究和观测机构代表 Farrel Nzigou Boucka、中国科学院空天信息创新研究院李正强教授,分别做报告介绍了各自国家SCO加速委员会(SAC)组织情况、示范项目征集和相关工作的进展,为参会其他国家组织和发展国家或地区SCO提供参考经验。

联合国外太空事务办公室(UNOOSA)项目官员Markus Woltran先生着重介绍了目前SCO国际宪章起草情况。Woltran先生首先感谢了法国国家空间研究中心对近三十个包括国际组织宪章、协议和谅解备忘录的文档材料的调研工作,在上述文档材料基础上,Woltran先生对SCO宪章起草组的每位代表进行了一对一访谈,集成初步建议和意见,形成了在本次会议上展示并呈送参会代表审阅的宪章初稿。他积极邀请和鼓励各国代表参与SCO国际宪章审定工作,以此形式,确定SCO未来的组织管理架构和工作模式,为SCO的发展打下坚实的基础。

法国国家空间研究中心Frederic Bretar博士代表国际SCO总结了自第五次StC会议(2021年1月29日,由中国国家航天局主持举行)以来,国际、国家或地区级SCO上半年的工作情况,介绍了SCO示范项目和国家级SCO加速委员会(SAC)的运行经验,并部署了下一阶段示范项目征集和国际合作工作。从2021年下半年到2022年上半年,法国马赛将举办世界自然保护联盟旗下的世界自然保护大会,中国昆明将举办第十五届联合国生物多样性缔约方大会(the 15th UN Biodiversity Conference of the Parties, COP15),英国格拉斯哥将举办第二十六届联合国气候变化缔约方大会(the 26th UN Climate Change Conference of the Parties, COP26),以及,迪拜将举办世界博览会。国际SCO计划参加上述重要的国际会议,展示SCO示范项目,进一步拓展合作,增加其国际影响力。

与会代表对国际SCO的快速发展,以及包括中国在内的SCO主要国家大力推动空间观测信息用于应对气候变化影响表示赞赏,对国际SCO整体发展和示范项目的征集等提出了建议,会议在讨论了未来半年国际SCO的工作计划后,由欧洲航空局(ESA)Susanne Mecklenburg女士总结并圆满结束。

图片1.png

图片2.png

图片3.png

                                                 1.  来自三十余个国家航天局的近六十位代表参加第六次指导委员会会议

图片4.png

图2. 欧洲航空局(ESA)气候办公室主任Susanne Mecklenburg女士

图片5.png

3. 李正强教授代表CNSA做中国SCO和加速委员会工作报告











 

版权所有 遥感卫星应用国家工程实验室
地址:北京市朝阳区大屯路甲20号北(邮编100101)
工信部备案--京ICP备:05080539号-18

  联系方式
电话:010-64806210
邮箱:3lab@aircas.ac.cn

  Copyright © nelrs.ac.cn All Rights Reserved