网站地图 | 联系我们 | English
 
新闻动态
综合新闻
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 综合新闻
实验室专家应邀到中国航协通航分会调研无人机应急救援情况
编辑:三室   时间:2022/1/7

1月5日,民盟中央科技委员会主任周元,民盟中央科技委委员、中化岩土集团公司副总经理刘悦,民盟中央科技委委员、遥感卫星应用国家工程实验室执行主任李正强一行到中国航空运输协会通航分会调研无人机应急救援有关问题。

图片7.png

周元主任在座谈会上指出,去年底,接连发生了森林资源调查人员在云南哀牢山失踪遇难、安徽女孩失踪死亡等事件,引起社会极大关注,也由无人机参与相关救援引发思考,关注到无人机行业发展的一些问题。民盟中央科技委对此高度重视,本着以人民为中心的发展思想,希望通过这些事件,研究探讨在应急救援中,如何更好地发挥无人机灵活快捷高效的优势,及时发现和抢救人员生命。此次调研,主要是听取无人机制造、运营企业、科研院所和行业协会对无人机参加航空应急救援的情况介绍,了解无人机在参与应急救援中存在的困难和问题,集思广议,探讨解决方案,更好地发挥无人机在应急救援中的作用,促进无人机产业的健康发展。

与会专家围绕无人机的技术特点、应用场景、通讯中继、救援模式,以及无人机行业发展中遇到的困难和问题进行了深入研讨,并就发挥无人机在应急救援中的作用,促进无人机行业发展提出了意见建议。专家们建议,国家应尽快出台无人机相关政策法规,将无人机参与应急救援纳入国家专项资金补贴范围;要建立无人机应急救援网络和联动机制,建立社会力量参与应急救援响应和支付机制,厘清责任和救援范围;建立无人机应急救援飞行申报绿色通道,设立无人机发展专项基金,引导无人机产业健康发展等。

图片1.png

中国航空运输协会通航分会会长丁跃表示,近几年,我国民用无人机产业迅猛发展,行业应用不断发展和丰富,在我国许多通航传统作业领域里都有它的身影,无人机在新冠疫情防控、应急救援中发挥了重要作用。周主任此次调研非常及时,对深化无人机应急救援研究,推动无人机应急救援体系建设将起到积极的促进作用。要深入研究和解决无人机研发方与使用方的需求对接,加强无人机关键技术攻关,完善无人机应急救援体制机制,推动大中型无人机人员培训体系建设,抓好无人机飞行安全管理。协会将会同无人机企业和科研院所的专家学者,深入开展无人机应急救援课题研究,尽快拿出研究成果。

周元主任表示,要通过无人机应急救援课题研究,找到无人机行业发展中的难点和重点,研究对策建议,以此来推动无人机行业的健康发展。

国家应急管理部森林消防局航空处一级督导员杨帅、北京交通大学民航运输系主任李艳华、北京航空航天大学无人系统研究院副研究员李伟、北航校友通航协会副会长兼无人机专委会总干事程泊霖、北京清航紫荆装备科技公司董事长李京阳、天津华鼎科技公司董事长白长春、技术总监王艳霞、北京中航智科技公司教育与合作中心主任杨鹭怡、主管祖婷婷、航天彩虹公司运营部副部长王超、中化岩土通航总监张蕊、中国航空运输协会通航分会会长丁跃、中国航空运输协会会长助理米燕军、总干事助理于恩来、交流部部长龙辉等参加座谈会。

图片2.png

参会人员合影     


 

版权所有 遥感卫星应用国家工程实验室
地址:北京市朝阳区大屯路甲20号北(邮编100101)
工信部备案--京ICP备:05080539号-18

  联系方式
电话:010-64806210
邮箱:3lab@aircas.ac.cn

  Copyright © nelrs.ac.cn All Rights Reserved